martes, 27 de marzo de 2012

LA MONA DE PASCUA


Concretamente en Cataluña y en la Comunidad Valenciana es típica por estas fechas 
la mona de Pascua. 
Se trata de una torta o bizcocho de masa parecida a la del pan, que originariamente tenía 
forma de rosco y se adornaba con huevos cocidos.




En Cataluña en el lunes de Pascua el padrino le regala a su ahijado la mona, la cantidad
de huevos depende de la edad del niño\niña. En el caso de la foto el niño\niña tendría,
cuatro años.


La costumbre de poner huevos en la mona tiene su explicación.


Entre los siglos IX al XVIII, la iglesia prohibió el consumo de huevos durante la cuaresma,
por considerarlo equivalente a la carne, por lo que la gente los cocía y los pintaba para 
diferenciarlos de los frescos y poderlos consumir el día de Pascua de Resurrección.
Con el tiempo estas tradiciones fueron incorporadas a la festividad de Pascua de 
Resurrección y hoy en día el huevo de pascua es un símbolo universal.




En Argentina y Uruguay, se conserva la tradición de regalar huevos de Pascua decorados artesanalmente con glasé.
El intercambio de huevos de Pascua de chocolate es muy extendido en Polonia, Alemania,
República Checa, Eslovaquia, Italia, Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay, Chile
y en ciertas zonas de México, viene celebrándose desde hace poco más de 8 siglos. 




En Cataluña es una autentica competición de las pastelerías, por conseguir la mas
artística mona con el chocolate.











No crean que por no ver ningún huevo se haya perdido la tradición. 

Solo tienen que preguntar el precio y verán, como balen un " HUEVO " 



Pero no se asusten, los huevos de chocolate los hay para todos los bolsillos

Por ejemplo en La Mansión del chocolate de Londres puso a la venta un huevo de Pascua
decorado con incrustaciones de diamantes por 76.000 €



LOS FAMOSOS HUEVOS DE FABERGÉ










Son de unas de las sesenta y nueve joyas creadas por Peter Carl Fabergé y sus
artesanos de la empresa Fabergé para los zares de Rusia, así como para algunos
miembros de la nobleza y la burguesía industrial y financiera entre los años 1885
y 1917.
Los huevos se consideran obras maestras de la joyería.


La fiesta más importante del calendario de la iglesia ortodoxa rusa es la pascua.
se celebra con tres besos y el intercambio de huevos de Pascua.


El zar Alejandro III encarga un huevo de Pascua para su esposa, la emperatriz Maria
Fyodorevna. Tanto le gusto a la zarina que el zar ordenó que Peter Carl Gustavovich
Fabragé fabricara un huevo de Pascua cada año para la zarina, estipulando solamente 
que fueran únicos y que encerraran una sorpresa.



CONOCEMOS  BARCELONA ?


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Les deseo que pasen unas buenas fiestas de Pascua, y si es comiendo una buena mona de 
Pascua mucho mejor.


















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