domingo, 2 de marzo de 2014

SOLO ES LA HISTORIA DE UNOS TOMATES

Para poder escribir y contar, historias de la gastronomía. Tenemos que hacer
un gran homenaje a...............................................................................................


Nuestras abuelas, madres y esposas que son las mejores cocineras del mundo.
Una de las leyendas, gastronómicas catalanas tiene como artífice  principal.

EL METRO DE BARCELONA


En 1921 se empezó a construir la primera linea entre Lesseps - Liceo, con el objetivo de 
unir con una línea subterránea de tren el distrito de Gràcia y la Plaza de Colón.


Y así empezó una de las leyendas más bonitas de un aliño " EL PAN CON TOMATE "



Muchas personas de Murcia emigraron a Barcelona, para trabajar en la obra del metro.
Y dice la leyenda, que fueron ellos los inventores del " pan con tomate "
Según se cuenta, los trabajadores murcianos.



Del metro de Barcelona, en los años 20 del siglo XX, plantaban tomateras al lado de los 
raíles para untar el pan seco, y de esta forma hacerlo más comestible.



Y es cierto que el pan con tomate naciera para el provecho y la necesidad de no tirar
el pan seco. Pero sus primeros pasos los dio en el mundo rural, según  la tesis de.
NÉSTOR LUJÁN, ( 1 de marzo de 1922 en Mataró, Barcelona - † 22 de diciembre de 1995)




fue un periodista, gastrónomo y escritor catalán. Licenciado en Filosofía y letras.
Según su tesis, el pan con tomate se habría ideado en el mundo rural, en un momento 
de abundancia en las cosechas de tomate, para aprovecharlos y así ablandar el pan seco.

Según uno de los grandes Chef de la cocina catalana. JOSEP LLADONOSA i GIRÓ
Nacido en 1938


     
Posee la Cruz de Sant Jordi entre otros galardones,  autor de 24 libros sobre la cocina 
catalana y leridana y estudioso de la historia de nuestra cocina.
Nos cuenta que recuerda que su abuela Julia le contaba que ya sus padres comían pan 
con tomate. Con más precisión,  afirma que la primera referencia escrita de pan con 
tomate data de 1884.

Josep Lladonosa i Giró se hace cargo de la cocina del restaurante las 7 Portas en el año 
1990, compaginando sus labores de investigación culinarias con la gestión de la cocina.

LAS 7 PORTES



Debido a que el día de la inauguración en las Navidades del 1838 el local no tenía rótulo, 
y así fue como  lo bautizo un periodista.
A partir de los años cincuenta se convierte en un local de reunión de artistas e intelectuales barceloneses y en él tiene lugar hasta la actualidad numerosas tertulias intelectuales y 
científicas.

Pero la historia del restaurante las 7 Portas esta muy ligada al editor 
SATURNINO CALLEJA.



Saturnino Calleja Fernández (Burgos 1853 - Madrid, 9 de julio de 1915) fue un editor, 
pedagogo y escritor español, fundador de la Editorial Calleja, autor de libros de educación primaria y de lecturas infantiles.

En el restaurante las 7 Puertas, los comensales que esperaban durante un rato largo la 
llegada de sus comandas se les regalaba un pequeño cuento del editor Saturnino Calleja 
con el objeto de entretener.


  
Estos cuentos se reponían sobre las mesas.



Este acto hizo que se hiciera popular el dicho: "TIENES MÁS CUENTO QUE CALLEJA". 
Aún hoy se continúa con la tradición.

Como pueden ver la historia de unos tomates.




Pueden dar mucho de si, hasta pronto.












  

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