domingo, 9 de marzo de 2014

LAS HISTORIAS CONTADAS ENTRE FOGONES

Lo más seguro que las primeras historias contadas entre fogones fue Homo erectus.
 Reconstrucción del Homo erectus



Los antropólogos creen que el H. erectus fue la primera especie humana en controlar 
el fuego. El control del fuego por los primeros seres humanos fue un punto de inflexión 
en la evolución cultural humana que permitió que los seres humanos proliferaran debido 
a la incorporación de la absorción de las proteínas y los hidratos de carbono mediante 
la cocción.

El final de esta historia lo podría terminar con FERRAN ADRIÁ



Ferran Adrià Acosta (Hospitalet de Llobregat, 14 de mayo de 1962) es un cocinero 
catalán  considerado por muchos como el mejor chef del mundo. 
La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más 
innovadores del mundo en el año 2004. 
Adrià ha sido chef y copropietario hasta 2011 del desaparecido restaurante catalán  
El Bulli (Cala Montjoi, Girona) que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas entre las que figura la de Mejor Restaurante del Mundo por la revista 
británica Restaurant Magazine, o el premio S. Pellegrino  durante cuatro años 
consecutivos; algo que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora.

Pero con FERRAN ADRIÁ no se termina las historias entre fogones, simplemente a
marcado un antes y un después. 

Por cierto MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN


  

Barcelona,  14 de junio de 1939 - Bangkok, Tailandia, 18 de octubre de 2003, fue un 
escritor catalán conocido sobre todo por sus novelas protagonizadas por el detective 
Pepe Carvallo.
Personalidad casi inabarcable, se definió a sí mismo como "periodista, novelista, poeta, 
ensayista, antólogo, prologuista, humorista, crítico, gastrónomo, culé y prolífico en 
general", campos todos en los que destacó.

En su testamento, ordenó que a su muerte se le incinerara, y que sus cenizas fueran 
esparcidas en la pequeña Cala Montjoi, lugar en la Costa Brava de Gerona, sede del 
reputado como el mejor Restaurante del Mundo, EL BULLI de Ferran Adriá.




Antes de esa época, las comidas elegantes eran del dominio exclusivo de los ricos, que
tenían grandes cocinas y jefes de cocina personales que incluso viajaban con ellos de
palacio en palacio.
Los únicos fogones comerciales eran las sórdidas fondas de los caminos, donde  los 

viajeros se sentaban entre extraños en torno a un mediocre buffet al estilo familiar.



Dicen que con la revolución francesa nacieron los restaurantes como más o menos son
los actuales.


Dio en realidad un empujón a los restaurants  al inundar el mercado laboral de jefes de 
cocina desempleados procedentes de las cocinas aristocráticas y llenar sus bodegas de 
excelentes botellas de vino vendidas a buen precio por los nobles en su huida. En 1790 funcionaban en París unos cincuenta restaurantes.

Sus negocios se tornaron un tanto arriesgados en el apogeo del Terror en 1794: la 
por acumuladores y estraperlistas.
escasez generalizada de alimentos inducía en ocasiones a los patriotas a denunciar a
sus propietarios. 

El propietario de un restaurante, Jean-François Véry, fue encarcelado porque un viejo 
rótulo encima de su puerta decía en español: “Damos la bienvenida a las personas de la 
mejor condición”, una idea de lo más antidemocrática.

Otro propietario, Gabriel Doyen, que había trabajado como jefe en la cocina de María 
Antonieta, no pudo escapar de su pasado aristocrático y acabó finalmente en la guillotina.

Pero la mayoría de los restaurantes mantuvieron una actividad animada, con las mesas 
atestadas de buenos jamones, asados y patés. 
La clientela estaba relativamente a salvo en los restaurantes, y bromeaba con que 

ROBESPIERRE


No podía permitirse enviar allí a sus espías.
Pero en realidad, el buen comer comercial se impuso después de 1800, cuando 

NAPOLEÓN


Se hizo con el poder como primer cónsul y su departamento de policía publicó una 
proclama conforme a la cual, junto con la libertad de religión y de indumentaria, los 
franceses podían disfrutar ahora de la “libertad del placer”.

Pasarlo bien era un deber para todo patriota, según Napoleón, si había champán y 

salsas, no había conspiración.

Pero lo curioso del caso es que los primeros restaurantes no nacieron en Francia, si no,
en España, Madrid

El restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Récords: 
EL BOTIN



Situado en la madrileña calle de Cuchilleros y abierto al público desde el año 1725.

Fue fundado por el francés Jean Botin, quién contrajo matrimonio con una asturiana y 
tras ello fijó su residencia en España.

El Libro Guinnes de los Récords da por hecho que FRANCISCO DE GOYA



Trabajó allí como friegaplatos cuando era aprendiz de pintor y todavía no había ingresado 
en la corte del Rey. 
«La historia es más que probable porque Goya trabajó como lavaplatos en la zona durante  
siglo XVIII.

De los 286 años de historia de la casa se desprenden multitud de anécdotas. 
En un principio, Botín no era un restaurante al uso tal y como lo conocemos hoy en día. 
En el siglo XVI, los clientes llevaban su propia carne para asarla en el restaurante ya que 
los carniceros de la época.



Calificaban de intrusismo que se sirviera carne directamente.

Pese a todo, se cuenta que allá por el siglo XII ya existían en China algunos locales con 
menú y camareros, e incluso con bebidas con hielo, que eran considerados como un lugar 
de encuentro social y que también ofrecían otros manjares de aspecto sexual.


Para terminar algo muy típico, y muy español como son las tapas y los pinchos.



No crean ustedes que solo es patrimonio español. 
Les paso una receta china de una tapa, la más tradicional y saludable para los chinos al 
inicio de la primavera.
Han sido calificados por las autoridades locales de Dongyang como patrimonio cultural.

LOS HUEVOS COCIDOS


Son huevos cocidos en orina, pero no crean que vale cualquier orina para cocer estos huevos.
Son huevos cocidos en orina de niños varones de menos de 10 años. 
En el último día de clases en la escuela primaria, colectan la orina en envases para 
cocinar los huevos.

Son los “HUEVOS DE NIÑO VIRGEN”, como se conocen popularmente.
Hasta pronto.











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